Rolandkaserne

Öffentliche Auslegung des Planentwurfs des Bebauungsplanes Nr. 34 „Gewerbegebiet Rolandkaserne“

Die Stadtverordnetenversammlung der Stadt Brandenburg an der Havel hat in ihrer Sitzung am 27.09.2017 den Entwurf des Bebauungsplanes Nr. 34 „Gewerbegebiet Rolandkaserne“ Brandenburg an der Havel mit Entwurfsbegründung einschließlich Umweltbericht gebilligt und zur öffentlichen Auslegung beschlossen. Der Geltungsbereich des zu beplanenden Gebietes bezieht sich auf die ehemals militärische Liegenschaft der Rolandkaserne im Stadtteil Hohenstücken, welche im Süden an die Upstallstraße, im Westen an die Rathenower Landstraße und im Norden und Osten im Wesentlichen an das Industriegebiet Nord-Hohenstücken grenzt. Der beabsichtigte Geltungsbereich des Bebauungsplans ergibt sich aus der nachstehenden (nicht maßstabsgerechten) Übersichtskarte.

Das wesentliche Ziel des Bebauungsplans besteht darin, die planungsrechtlichen Voraussetzungen für eine geordnete und standortgerechte Nachnutzung des brachgefallenen Kasernenareals als Gewerbegebiet zu schaffen.

Der Entwurf des Bebauungsplanes Nr. 34 „Gewerbegebiet Rolandkaserne" mit Entwurfsbegründung einschließlich Umweltbericht sowie den nach Einschätzung der Stadt wesentlichen, bereits vorliegenden umweltrelevanten Stellungnahmen liegt in der Zeit

vom    27.10.2017    bis     zum  29.11.2017

in der Stadtverwaltung der Stadt Brandenburg an der Havel, Fachbereich VI - Stadtplanung, Fachgruppe Bauleitplanung, Klosterstraße 14 in 14770 Brandenburg an der Havel, Gebäudeteil A, in der 1. Etage im Zimmer A 109 während folgender Zeiten:

Montag         08.00 bis  15.00 Uhr
Dienstag       08.00 bis  18.00 Uhr
Mittwoch       08.00 bis 15.00 Uhr
Donnerstag   08.00 bis 15.00 Uhr
Freitag          08.00 bis 12.00 Uhr

zu jedermanns Einsicht öffentlich aus.

Während der Auslegungsfrist können Stellungnahmen schriftlich oder zur Niederschrift bei ober genannter Stelle abgegeben werden.

Es wird darauf hingewiesen, dass gemäß § 3 Abs. 2 Satz 2 Baugesetzbuch nicht fristgerecht abgegebene Stellungnahmen bei der Beschlussfassung über den Bebauungsplan Nr. 34 „Gewerbegebiet Rolandkaserne“ unberücksichtigt bleiben können.

Neben dem Entwurf des Bebauungsplanes mit Begründung und Umweltbericht können nachfolgend aufgelistete, nach Einschätzung der Stadtverwaltung der Stadt Brandenburg a. d. H. wesentliche, bereits vorliegende umweltbezogene Stellungnahmen und Informationen eingesehen werden.

Umweltbezogene Stellungnahmen aus der frühzeitigen und förmlichen Beteiligung von Behörden und sonstigen Träger öffentlicher Belange zur Änderung des Flächennutzungsplans sowie aus der frühzeitigen Beteiligung von Behörden und sonstigen Träger öffentlicher Belange sowie der Öffentlichkeit zum Bebauungsplan „Gewerbegebiet Rolandkaserne“ sind zu folgenden Belangen verfügbar und liegen aus:

Schutzgut Mensch: Schutz vor Verkehrslärm, Immissionsschutz für angrenzende Wohnnutzungen, Festsetzungen im Bebauungsplan zum Schutz vor schädlichen Immissionen, Lärmemissionskontingentierung im Bebauungsplan, Berücksichtigung von Vorbelastungen bei der Lärmemissionskontingentierung, Durchführung schalltechnischer Untersuchungen, Beurteilung des schalltechnischen Gutachtens durch das Landesamt für Umwelt, genehmigungsbedürftige Anlagen nach § 4 BImSchG, Löschwasserbedarf.

Schutzgut Biotope, Pflanzen und Tiere, Arten und Lebensgemeinschaften: Alter der verwendeten artenschutzrechtlichen Untersuchungen, Planung von Ersatzniststätten/-quartieren, Vermeidung von artenschutzrechtlichen Konflikten, Begrünung von Flachdächern, Beschränkung der Baumfällungen auf das erforderliche Maß, Ersatzpflanzungen für Bäume, Pflanzung von vorzugsweise einheimischen Pflanzenarten, Untersuchungen zum Vorkommen von Amphibien, Benennung artenspezifischer Anforderungen im Umweltbericht des FNP, Vorkommen und Verteilung besonders streng geschützter Tier- und Pflanzenarten, auf dem Gelände bereits durchgeführte Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen.

Schutzgut Boden: Belastung des Bodens mit Kampfmitteln, Beschränkung der Versiegelung des Bodens auf das notwendige Mindestmaß.

Schutzgut Wasser: Grund- und Oberflächenwassermessstellen, Grundwasser-beobachtungsrohre, Vermeidung der Beeinträchtigung der Grundwasserneubildung, Versickerung des Niederschlagswassers.

Schutzgut Klima/ Luft: Begrünung von Flachdächern.

Schutzgut Kultur- und sonstige Sachgüter: Bodendenkmale, Beachtung der Bestimmungen des Brandenburgischen Denkmalschutzgesetzes.

Sonstiges: Berührung luftrechtlicher Belange durch geplante Bauhöhen, Schutzbereich der 110-kV-Freileitung, Ausbau der B 102, Anbauverbot an der B 102, Anschluss an das öffentliche Verkehrsnetz, zu erwartende Verkehrsmengen, Entwicklung verkehrsvermeidender Strukturen, Übernahme der Darstellungen des Landschaftsplans in den Umweltbericht, Überprüfung der Aktualität der Darstellungen des Landschaftsplans, Ziele und Grundsätze der Raumordnung und Landesplanung, Wirksamkeit des LEP B-B, Verfahrensstand LEP HR, Verlagerung der Omnibushaltestelle an der Rathenower Landstraße, Beantragung einer Kampfmittelfreiheitsbescheinigung, Informationen zu bestehenden Ver- und Entsorgungs-anlagen, Abgrenzung des räumlichen Geltungsbereichs, Richtfunkstrecke Gollwitzer Berg - Wustermark, Erschließungsvertrag.

Folgende umweltbezogene Gutachten und Informationen sind verfügbar und liegen aus:

Gemäß § 4a Absatz 4 BauGB werden die Bekanntmachung und die oben genannten Unterlagen zusätzlich über das Internetportal der Stadt Brandenburg a. d. H. der Öffentlichkeit zugänglich gemacht und können unter folgendem Link eingesehen werden:

Die der Planung zugrunde liegenden Vorschriften (Gesetze, Verordnungen, Erlasse, DIN-Vorschriften, VDI-Richtlinien und ähnliche Regelungen) können bei der Stadtverwaltung Brandenburg, Fachbereich VI / Stadtplanung, Fachgruppe Bauleitplanung, Klosterstraße 14 in 14770 Brandenburg an der Havel während der Dienststunden eingesehen werden.

in Vertretung

Steffen Scheller