Wohnsitzprämie für Studierende und Auszubildende

Die Stadt Brandenburg an der Havel zahlt eine kommunale Wohnsitzprämie

• für Studierende der Technischen Hochschule Brandenburg (THB)
  • für Studierende der Medizinischen Hochschule Brandenburg (MHB)
  • für Auszubildende, die einer Ausbildung in der Stadt Brandenburg an der Havel nachgehen.

Die Wohnsitzprämie beträgt 100.- EUR pro Jahr für die Dauer des Studiums bzw. der Ausbildung in Brandenburg an der Havel (Flyer zur Wohnsitzprämie).

Voraussetzung für die Gewährung der kommunalen Wohnsitzprämie ist die alleinige Wohnung oder Hauptwohnung in der Stadt Brandenburg an der Havel am 31.12. des Jahres. Zum Erstantrag darf die Antragstellerin bzw. der Antragsteller in den letzten 5 Jahren, gerechnet ab dem 01.01. des Antragsjahres, nicht mit alleiniger Wohnung/Hauptwohnung in der Stadt Brandenburg an der Havel gemeldet gewesen sein.

Der Antrag ist für jedes Jahr und bis zum 31.12. des Jahres persönlich zu stellen. Die Auszahlung der Wohnsitzprämie erfolgt im 1. Quartal des Folgejahres. Die Zahlung der Wohnsitzprämie kann im Bürgerservice und bei den Ortsteilverwaltungen beantragt werden.

• Unterlagen sind im Original vorzulegen
  • Antrag auf kommunale Wohnsitzprämie
  • gültiger Personalausweis oder Reisepass
  • Studienausweis oder die Immatrikulationsbescheinigung der THB / MHB für das laufende Semester bzw. Ausbildungsvertrag bzw. Schulbescheinigung aus denen der Ausbildungsberuf hervorgeht (kooperatives Modell)

Rechtsgrundlagen

• Beschluss der Stadtverordnetenversammlung der Stadt Brandenburg an der Havel vom 24.08.2005
  • Beschluss der Stadtverordnetenversammlung der Stadt Brandenburg an der Havel vom 24.10.2007
  • Beschluss der Stadtverordnetenversammlung der Stadt Brandenburg an der Havel vom 26.04.2017

Online-Terminbuchung

Bitte wählen Sie Dienstleistung und Ort für Ihre Online-Terminbuchung aus.
Im Anschluss werden Sie zur Online-Terminbuchung weitergeleitet.

Wohnsitzprämie für Studierende und Ausbildene

Brandenburg an der Havel